Studi Analisis Kenakalan Remaja Di Kampung Salahaur Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak - Gulantir, Robby Sofian; Lestari, Ria Yuni; Nida, Qotrun (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
Tingkat kenakalan remaja yang terjadi di Kampung Salahaur menjadi salah satu yang tertinggi di Kecamatan Rangkasbitung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan jenis kenakalan remaja apa saja yang dilakukan di Kampung Salahaur, mengetahui peran keluarga dan organisasi kepemudaan dalam menanggulangi kenakalan remaja.  Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan jenis kenakalan yang terjadi yaitu jenis kenakalan biasa, sedang, dan khusus. Terjadinya kenakalan remaja disebabkan faktor internal dan eksternal. Upaya yang dilakukan orang tua dan organisasi kepemudaan di Kampung Salahaur dalam menanggulangi kenakalan remaja yaitu tindakan preventif dan kuartif. Tindakan preventif yang dilakukan orang tua melakukan komunikasi yang baik kepada anak ketika sedang berada dalam situasi tertentu. Tindakan kuartif yang dilakukan menasehati, menegur, dan memberikan sanksi. Tindakan preventif organisasi kepemudaan lakukan dalam bentuk kegiatan agamis dan olahraga. Tindakan kuartif yang dilakukan ialah sosialisasi menyibukan remaja dengan beragam kegiatan bersifat positif dan membangun kepribadian kearah yang lebih baik. Kata kunci: Kenakalan Remaja, Remaja, Orang Tua, Organisasi Kepemudaan