STRATEGI KELEMBAGAAN KABUPATEN SUMENEP DALAM PENANGANAN STUNTING PADA ANAK BALITA DI WILAYAH DESA LEGUNG BARAT - Sari, Junyka Nurnilam; Mulyaningsih, Hetty; Purwanto, Edy (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
Stunting pada anak balita adalah masalah kesehatan masyarakat yang serius di banyak negara, termasuk Indonesia. Kabupaten Sumenep, yang terletak di Pulau Madura, Jawa Timur, juga memiliki kasus stunting yang signifikan pada anak balita, termasuk di wilayah Desa Legung Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis strategi kelembagaan yang telah diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Sumenep dalam upaya penanganan stunting pada anak balita di wilayah Desa Legung Barat. Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa lembaga atau stakeholder yang ada di Kabupaten Sumenep seperti Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, hingga Posyandu sangat mengusahakan adanya penurunan stunting dengan memaksimalkan seluruh strategi dan kinerja programnya.Kata kunci: Kelembagaan, Balita Stunting, Strategi, Penanganan.