TEKNIK BIOREMEDIASI SEBAGAI SOLUSI DALAM UPAYA PENGENDALIAN PENCEMARAN LINGKUNGAN : LITERATUR REVIEW - Rita Sulistya Dewi, Endah; Nurwahyunani, Atip; Lintang Sari, Erma; Khoirun Nissa, Farisa; AlfinaSeptiana, Merlly; R.P. Andriani, Diska; Azuhro, Vionika (HUMANITIS: Jurnal Homaniora, Sosial dan Bisnis, 2024)
Pencemaran adalah masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat energi, dan atau komponen lain ke dalam lingkungan. Meningkatnya jumlah air dan udara yang tercemar serta tanah yang terkontaminasi merupakan faktor dari kerusakannya lingkungan. Pengelolaan limbah yang kurang menimbulkan dampak rusaknya lingkungan, salah satu pilihan mengatasi masalah tersebut dengan melakukan teknik bioremediasiterhadap air dan udara yang sudah tercemar serta tanah yang sudah terkontaminasi. Penelitian ini dilakukan dengan literatur review terhadap artikel mengenai bioremediasi yang bertujuan menguraikan teknik bioremediasi sebagai alternatif solusi untuk pencemaran lingkungan. Proses investigasi melibatkan 16 artikel, kemudian dianalisis. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa teknik bioremediasi banyak digunakan sebagai solusi lingkungan diantaranya dengan metode fitoremediasi, bioaugmentasi, dan biostimulasi. Hasil kajian literatur diharapkan dapat memberikan kontribusi rekomendasi penerapan bioremediasi dalam menangani limbah penyebab pencemaran lingkungan