Pemodelan Sistem Pakar Pengobatan Tradisional Penyakit Jantung dengan Metode Dempster Shafer - Evi Fadilah (Journal of Applied Intelligent System, 2016)
Pemodelan dengan Metode Dempster Shafer Pada Sistem Pakar Pengobatan Tradisional Penyakit Jantung. Sistem pakar ini dapat memberikan informasi tentang pengobatan tradisional penyakit jantung berdasarkan basis pengetahuan yaitu berupa gejala-gejala penyakit jantung (Tangan terasa dingin, Mudah kehabisan nafas, Sianosis bibir, Palpitasi ringan, Lemah, Tidak bersemangat, Kegelisahan mental, Pucat, Berkeringat, Anggota tubuh terasa dingin, Bibir pucat, Pelupa, Mudah terkejut, Rasa panas pada telapak tangan, kaki dan dada, Tidur yang terganggu, Wajah pucat, Kecemasan, Merasa panas, Sariawan, Tidak nyaman, Perilaku yang kasar, Napas pendek, Rasa pahit, Dada terasa penuh, Aphasia, Kebingungan, Bicara tidak menentu, Penurunan daya reaksi, Muntah, Kemerahan, Urine gelap, Wajah merah), dari gejala-gejala tersebut dapat menyimpulkan penyakit jantung apa yang diderita (Defisiensi Qi, Defisiensi Yang, Gagal Yang, Defisiensi Darah Jantung, Defisiensi Yin Jantung, Berkobarnya Api Jantung, Dahak Api Bergolak Api, Dahak Menyelubungi Jantung, Stagnasi Darah Jantung Infark Acuta) sesuai dengan aturan-aturan (rule) penyakit jantung. Metode Dempster-shafer dapat membantu memberikan hasil nilai densitas yang paling kuat dari masing-masing penyakit jantung dengan bobot nilai awal ditentukan oleh pakar. Menghitung nilai densitas kesatu dan kedua, lalu menghitung kembali nilai densitas baru untuk setiap himpunan bagian fungsi dengan fungsi densitas selanjutnya sehingga akan didapatkan nilai densitas yang paling kuat dari gejala yang terakhir. Kata kunci—Sistem pakar, Pengobatan Tradisional, Jantung, Metode Dempster-Shafer.