PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEARSIPAN KOPERTIS WILAYAH VI SEMARANG - Sumardi Sumardi; Karis Widyatmoko (Techno.Com, 2012)
Dewasa ini semua perusahan milik pemerintahan maupun perusahaan milik swasta teliti dan serius dalam melaksanakan penyimpanan arsip. Hal ini dipergunakan untuk mempermudah pekerjaan di perusahan atau di organisasi tersebut. Di dalam instansi atau organisasi yang merupakan sumber data adalah arsip. Karena arsip merupakan bukti dan rekaman dari segala kegiatan yang terjadi di dalam perusahaan. Hal ini disebabkan oleh karena manusia selalu memerlukan catatan atau rekaman dari setiap pekerjaan yang dilakukan sekaligus arsip merupakan alat bantu untuk mengingat segala keperluan organisasi atau perusahaan baik untuk keperluan administrasi maupun kepentingan pembuktian yang otentik dari data tersebut. Oleh karena itu penulis mengangkat judul Sistem Informasi Surat Masuk Pada KOPERTIS Wilayah VI, untuk memberi informasi tentang proses sistem pengarsipan. Dari sistem yang penulis rancang sistem pengarsipan di KOPERTIS Wilayah VI dapat berjalan lebih mudah atau lebih gampang dalam mengelolanya sehingga dapat membantu petugas dalam melaksanakan tugasnya. Dalam sistem ini didapat kemudahan dalam mendata arsip karena pada sistem yang penulis rancang tinggal menginput data sehingga lebih memudahkan petugas untuk bekerja dibandingkan dari sebelumnya. Kata kunci : Sistem Informasi Kearsipan, arsip, dokumen.