SISTEM REKOMENDASI PENENTUAN DOSEN PEMBIMBING TUGAS AKHIR DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA RABIN-KARP - Abu Salam; Verdian Putra Wicaksana; Khafiizh Hastuti (Techno.Com, 2015)
Penentuan dosen pembimbing tugas akhir merupakan faktor penting terhadap pengerjaan tugas akhir mahasiswa. Namun, kurangnya informasi mengenai dosen pembimbing dapat menghambat mahasiswa dalam melakukan penentuan dosen pembimbing. Dengan demikian, diperlukan sistem yang dapat membantu mahasiswa sehingga dapat dimudahkan dalam melakukan penentuan dosen pembimbing tugas. Masalah tersebut yang menjadi dasar penelitian ini. PenelitianÂ  dilakukan dengan mengembangkan sistem berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan sistem web-engineering dan menerapkan algoritma Rabin-Karp yang merupakan algoritma pencocokan pola string. Peran algoritma Rabin-Karp dalam sistem ini yaitu melakukan pencocokan pola string antara topik tugas akhir mahasiswa dengan judul penelitan yang telah dilakukan oleh setiap dosen pembimbing untuk mendukung sistem dalam memberikan rekomendasi kepada mahasiswa mengenai dosen pembimbing tugas akhir. Sistem rekomendasi penentuan dosen pembimbing tugas akhir yang dihasilkan dari penelitian ini dapat memberikan rekomendasi kepada mahasiswa mengenai dosen pembimbing tugas akhir yang telah melakukan penelitian sesuai dengan topik tugas akhir mahasiswa. Namun masih perlu adanya perubahan maupun peningkatan algoritma agar mampu menghasilkan rekomendasi yang memiliki performa lebih baik dan tidak bergantung pada data penelitian dosen pembimbing. Kata Kunci : Sistem rekomendasi, dosen pembimbing, Algoritma Rabin-Karp,web-engineering