IDENTIFIKASI FITUR MELODI GENDING LANCARAN BERDASARKAN PENGENALAN POLA NOTASI - Arry Maulana Syarif; Khafiizh Hastuti (Techno.Com, 2015)
Komposisi   gending   mempunyai   karakteristik   tersendiri. Terdapat kemiripan dalam rangkaian notasi di antara gending- gending. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola notasi gending berdasarkan kemiripan antar-atributnya. Pasangan notasi ditentukan sebagai dasar analisis, dan algoritma apriori digunakan untuk menganalisis pasangan notasi dari sampel gending lancaran. Hasil yang dicapai dapat memetakan  dan  mengidentifikasi,  serta  memberikan  bobot nilai   ideal   untuk   merangkai   pasangan   notasi,   hingga merangkai gatra (1 gatra terdiri dari 4 notasi). Kata Kunci :pola notasi, apriori, gamelan, gending