ANALISIS ALGORITMA KRIPTOGRAFI RC4 PADA ENKRIPSI CITRA DIGITAL - Galuh Adjeng Sekarsari; Bowo Nurhadiyono; Yuniarsi Rahayu (Techno.Com, 2015)
Keamanan dan kerahasian merupakan aspek penting dari suatu pesan, data maupun informasi baik berupa data teks, gambar maupun video. Salah satu cara untuk melindungi data citra digital tersebut dengan cara dekripsi dan enkripsi. RC4 merupakan salah satu algoritma kriptografi yang terkenal dengan kecepatannya dan sederhana sehingga dapat diimplementasikan baik pada perangkat keras maupun perangkat lunak dan digunakan sebagai standar protokol keamanan pengiriman data. Berdasarkan latar belakang tersebut maka pada penelitian ini dilakukan pengujian untuk mengetahui kemampuan maksimal dari algoritma RC4 yang ditinjau dari waktu pemrosesan baik pada enkripsi maupun dekripsi citra. Hasil pengujian meunjukkan waktu tercepat diperoleh dari citra berformat JPEG baik pada enkripsi maupun dekripsi citra untuk citra berukuran 256x256 pixel maupun 512x512 pixel. Kata Kunci: citra digital, enkripsi, dekripsi, algoritma RC4.