PENJADWALAN PERKULIAHAN OTOMATIS BERBASIS FUZZY LOGIC DAN GENETIC ALGORITHM PADA UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO - Edi Sugiarto; Sri Winarno; Amiq Fahmi (Techno.Com, 2015)
Penjadwalan kuliah pada perguruan tinggi merupakan proses kegiatan yang penting dalam kegiatan operasional sebelum proses belajar mengajar dimulai, proses penjadwalan ini juga merupakan persoalan yang rumit dan memerlukan ketelitian karena hasil dari proses penjadwalan perkuliahan yang kurang baik akan berdampak pada penggunaan sumber daya yang tidak optimal seperti alokasi ruang, waktu belajar, beban pengajar. Penelitian ini membahas tentang perancangan dan pengembangan sistem penjadwalan ototmatis dengan menggunakan algoritma genetika yang dioptimasi dengan fuzzy logic untuk mempercepat proses penjadwalan. Algoritma genetika diusulkan pada penelitian ini karena telah terbukti dapat digunakan untuk melakukan komputasi masalah penjadwalan meskipun dalam penelitian yang pernah dilakukan menyebutkan bahwa algoritma genetika ini masih memiliki kelemahan dalam hal konvergensi yang terlalu cepat sehingga tidak ada jaminan bahwa solusi yang dihasilkan adalah solusi yang optimal.fuzzy logic dipilih untuk dikombinasikan dengan algoritma genetika guna mendapatkan performance, aturan fuzzy logic yang diterapkan pada operator genetika seperti crossover dan mutasi membuat algoritma genetika yang diterapkan menjadi lebih praktis. Dari eksperimen yang telah dilakukan dengan melakukan simulasi penjadwalan, dari hasil eksperimen tersebut dibuktikan bahwa dengan setting parameter genetika 40 kromosom, crossover rate 10% dan mutation rate sebesar 10% dihasilkan global optimum yang rata-rata dicapai pada generasi ke 18 dengan waktu komputasi sebanyak 267 detik atau 4.45 menit. Sehingga dengan menambahkan fuzzy logic pada algoritma genetika terbukti bahwa proses penjadwalan perkuliahan secara otomatis menjadi lebih optimal. Kata Kunci : Penjadwalan, Algoritma Genetika, Fuzzy Logic