RANCANG BANGUN APLIKASI UJI KOMPETENSI MENGETIK PADA KEYBOARD STANDAR - Robert David Effendi; Budi Harjo (Techno.Com, 2012)
Mengetik adalah salah satu kemampuan dasar yang diperlukan di pekerjaan atau di pendidikan. Tetapi tidak semua orang mempunyai ketrampilan dalam mengetik sepuluh jari. Untuk mengukur atau menguji ketrampilan seseorang dalam mengetik sepuluh jari, pada penelitian ini peneliti bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi. Aplikasi ini berbasis pada kompetensi dalam mengetik pada standar keyboard yang didapatkan dari Standar Kompentensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Pengujian kemampuan untuk mengetik umumnya dilakukan oleh badan sertifikasi profesional untuk menyediakan sertifikasi dari kompetensi seseorang di suatu bidang. Untuk menentukan hasil ujian, peserta menjalani ujian praktek dan teori. Untuk penilaian berdasarkan pada kecepatan dan ketepatan kemudian nilainya akan dijumlahkan. Evaluasi berdasarkan pemahaman seseorang dalam ujian teori dalam mengetik pada keyboard standar. Kata kunci: ujian kompetensi, mengetik sepuluh jari.