ANALISA DAN PARADIGMA PENDIDIKAN ILMU KOMPUTER DI INDONESIA - De Rosal Ignatius Moses Setiadi; Indra Gamayanto (Techno.Com, 2012)
Pusat pengembangan terpenting dalam dunia pendidikan saat ini yang sangat dibutuhkan adalah pengembangan pendidikan ke arah bagaimana kita menggabungkan antara teknologi dan jiwa kewirausahaan, tetapi yang menjadi masalah utama di sini adalah banyak universitas belum dapat berfokus pada hal tersebut karena ketidaksiapan sumber daya manusia yang ada. Di sini kita membutuhkan pertimbangan, rencana, dan aksi untuk segera mengembangkan hal ini, sebab jika ini tidak terjadi, kita akan sulit menghadapi era globalisasi. kemajuan suatu Negara harus didukungÂ  oleh kesiapan sumber daya manusia yang berkualitas, berpotensi dan siap untuk menghadapi itu semua. Kuncinya adalah perubahan paradigm yang diperlukan untuk dapat membuat semuanya dapat berhasil dengan baik. Kata kunci : pendidikan, universitas, ilmu komputer, sumber daya manusia, kewirausahaan.