Pendampingan Bank Sampah Budi Luhur Dalam Upaya Meningkatkan Kepedulian Masayarakat Terhadap Lingkungan - Fitri Fauziah, Alifia; Cipta Pambela, Brithania; Nabil Alfein, Fiqro; Uswatun Kasanah, Fitri Nurrafika; Syahrul Ramadhan, Muhammad (Artinara, 2022)
Tujuan kami melaksanakan pengabdian ini adalah sebagai wujud kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan melalui program Bank Sampah Budi Luhur, yakni sosialisasi dan aksi nyata pilah sampah dari rumah di Lingkungan RT 10/02 Kelurahan Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Melalui kegiatan aksi pilah sampah dari rumah, sampah pilahan tersebut dapat dijual ke Bank Sampah Budi Luhur dan hasil penjualannya dijadikan tabungan masyarakat, tujuan utama aktifitas ini menumbuhkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan agar terhindar dari penyakit dan menciptakan lingkungan bersih dan sehat. metode pengabdian ini adalah sosialisasi secara lisan, dan metode praktek secara langsung. Pada kegiatan sosial tersebut, kelompok kami berpartisipasi langsung dalam proses penimbangan dan pemilihan sampah-sampah yang dikumpulkan oleh warga sekitar. Hasil dari pengabdian masyarakat bersama dengan Bank Sampah Budi Luhur, kami turut mendapatkan pembelajaran sosial secara langsung mengenai komunikasi sosial dengan masyarakat baik dalam proses penyampaian pesan efektif, berkomunikasi dengan orang baru, melakukan pendekatan personal maupun kelompok, beradaptasi dengan lingkungan baru yang berbeda budaya serta mempraktikan strategi komunikasi yang edukatif dan informatif kepada masyarakat. Selain itu dengan kegiatan sosial ini, kita bersama – sama menjaga lingkungan tetap bersih serta mengubah sampah menjadi bernilai ekonomis di masa pandemi ini.