PENERAPAN INTEGRASI NUMERIK MENGGUNAKAN METODE SEGIEMPAT (RECTANGLE RULE) UNTUK MENGHITUNG LUAS DAERAH TIDAK BERATURAN - Bowo Nurhadiyono; Yuniarsi Rahayu (Techno.Com, 2012)
Suatu daerah ada yang berbentuk beraturan ada juga yang berbentuk tidak beraturan, suatu daerah yang beraturan antara lain suatu daerah yang berbentuk persegi panjang, segitiga, lingkaran, trapezium dan lainnya, semua daerah yang beraturan sudah mempunyai rumus baku untuk menentukan luas daerah itu, sedangkan daerah yang tidak beraturan tidak ada rumus baku untuk menentukan luasnya. Untuk daerah yang tidak beraturan, ada yang dibatasi sebuah fungsi dimana fungsi itu sudah diketahui, maka untuk menentukan luas daerah yang tidak beraturan dan fungsinya diketahui menggunakan integral biasa, tetapi daerah yang tidak beraturan dan fungsi tidak diketahui, untuk menentukan luas daerah itu harus menggunakan integrasi numerik salah satu metode dalam integrasi numerik adalah metode segiempat (rectangle rule), dengan metode segiempat (rectangle rule) hanya dibutuhkan titik-titik koordinat yang menyatakan panjang dan lebar sebuah segiempat dimana Â menyatakan jumlah pias yang berbentuk segiempat, semakin banyak pias yang diketahui, hasilnya akan semakin baik karena errornya semakin kecil. Kata Kunci : Integrasi numerik, Metode segiempat, Daerah tidak beraturan