Sosialisasi Pemanfaatan Marketplace (Shopee Dan Aplikasi Grab) untuk Menunjang Pemasaran Produk UMKM di Kampung Marga Jaya Pakulonan - Setiono, Devit; Kusumaningsih, Dewi; Rusdah, Rusdah; Pudoli, Ahmad; Yulianawati, Yulianawati; Syafrullah, Mohammad (Artinara, 2022)
Salah satu dampak utama di masa pandemi yaitu, melambatnya laju pertumbuan ekonomi, termasuk kepada para penggiat Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Para penggiat UMKM khususnya di kampung Marga Jaya, Pakulonan masih belum memanfaatkan hadirnya teknologi secara maksimal, seperti marketplace dan platform jualan online lainya. Sampai saat ini masih memasarkan produk mereka melalui grup Whatsapp dan mulut ke mulut. Dalam upaya menumbuhkan Kembali usaha kecil, menegah dan para penggiat UMKM di masa pandemi dalam hal pemasaran produk diperkenalkan teknologi pemasaran melalui internet yang semakin berkembang saat ini. Dengan hadirnya marketplace diharapkan dapat membantu para penggiat UMKM untuk memasarkan produknya. Pada kegiatan ini diperkenalkan jenis platform berjualan online, yaitu Shopee dan Aplikasi Grab. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan ceramah dan praktek secara langsung sesuai dengan jenis usaha yang ditekuni. Kegiatan ini memiliki tujuan agar penjualan produk dapat dimaksimalkan sehingga bisa mendapatkan keuntungan yang maksimal dan para penggiat UMKM semakin kompeten dan semakin professional. Hasil rata-rata umpan balik menunjukan persentase sebesar 90,5% yang artinya kegiatan ini diterima oleh masyarakat Kampung Marga Jaya, Pakulonan