PENDAMPINGAN PENGOLAHAN KOTORAN TERNAK SAPI MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR PADA KELOMPOK PETANI MILENIAL "BELIK LESUNG" - Nugroho, Imam Setyo (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2023)
Pertanian organik dan berkelanjutan menjadi fokus utama dalam menghadapi tantangan lingkungan dankeberlanjutan pangan global. Dalam konteks perubahan iklim dan isu lingkungan yang kompleks, kebutuhanakan pendekatan pertanian yang ramah lingkungan semakin mendesak. Pertanian organik menawarkan solusidengan menerapkan prinsip alami untuk mengurangi penggunaan bahan kimia sintetis, memperbaiki kualitastanah, dan menghasilkan produk pertanian yang lebih sehat dan berkualitas. Penggunaan pupuk organik adalahelemen penting dalam pertanian organik. Pupuk organik dapat meningkatkan struktur tanah, ketersediaan unsurhara, serta mengurangi erosi. Selain itu, penggunaan pupuk organik juga mengurangi dampak negatif pupukkimia terhadap lingkungan. Kotoran ternak sapi merupakan bahan baku potensial untuk pupuk organik. DiIndonesia, pertumbuhan populasi ternak sapi menyediakan daging dan produk turunannya. Namun, peningkatanini berarti produksi kotoran ternak meningkat, mengancam lingkungan jika tidak dikelola dengan baik.Pemanfaatan kotoran ternak sebagai pupuk organik cair dapat menjadi solusi berkelanjutan. Proses fermentasimengubah limbah menjadi sumber daya berharga. Pupuk organik cair yang dihasilkan memberikan unsur harabagi tanaman dan meningkatkan kualitas tanah. Pendampingan dalam mengubah kotoran ternak menjadi pupukorganik cair di kelompok petani milenial "Belik Lesung" penting. Artikel ini menjelaskan pendampingan yangmelibatkan tahap pelatihan teknis, pemantauan dan evaluasi, serta pengenalan teknologi pendukung. Hasilnyatermasuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta peningkatan produktivitas pertanian dan dampakpositif lingkungan. Pendekatan kolaboratif dan komprehensif diperlukan. Artikel ini menganalisis pengalamanpendampingan dan dampaknya terhadap produktivitas pertanian, pemahaman pertanian berkelanjutan, danpotensi pengembangan model serupa. Dengan demikian, pendampingan ini diharapkan meningkatkan pertanianorganik berkelanjutan di kalangan petani, berkontribusi pada kesejahteraan petani, lingkungan, dan masyarakatsecara keseluruhan.