PENDAMPINGAN PERSIAPAN WAWANCARA UNTUK TES MEMASUKI DUNIA PADA SISWA SMK - Hidayati, Diyah Nur (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2023)
Kegiatan pendampingan persiapan wawancara untuk tes memasuki dunia kerja pada siswa SMK N 1 Boyolali bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kesiapan siswa dalam menghadapi wawancara kerja. Pelatihan ini mencakup pengajaran teknik menjawab pertanyaan wawancara menggunakan model STAR, simulasi wawancara, serta pengembangan soft skills seperti komunikasi, kepercayaan diri, dan pengelolaan kecemasan. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesiapan siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pelatihan merasa lebih percaya diri, mampu menjawab pertanyaan wawancara dengan terstruktur, dan dapat mengelola kecemasan mereka. Umpan balik konstruktif dari fasilitator juga menjadi faktor penting dalam memperbaiki keterampilan siswa. Kegiatan ini dapat dijadikan model untuk mempersiapkan siswa SMK agar lebih siap memasuki dunia kerja dengan keterampilan yang matang.