PELATIHAN PENGGUNAAN CANVA UNTUK PEMBUATAN MEDIA AJAR YANG INOVATIF DAN KREATIF PADA GURU TK - Martiana, Elli (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2023)
Kemajuan teknologi digital menuntut guru untuk mengembangkan media ajar yang inovatif dan kreatif, terutama dalam pendidikan anak usia dini. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa guru TKIT Al-Hikmah Pulung belum familiar dengan aplikasi desain digital. Kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan Canva untuk merancang media ajar yang menarik dan efektif. Metode pelaksanaan berupa pelatihan partisipatif yang terdiri atas penyampaian materi, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan guru dalam menggunakan Canva dan dalam merancang media ajar tematik yang sesuai dengan kebutuhan anak. Pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital guru serta mendorong transformasi pembelajaran ke arah yang lebih kreatif dan menyenangkan.