PERAN MUSIKALISASI PUISI DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA SISWA TUNARUNGU DI SLB-B FROBEL MONTESSORI - Havita Perempuanku; Alinda Dwi Agustin; Annisa Cessarani; Sinta Pebriyanti; Ayu Bandu Retnomurti (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Kurangnya perbendaharaan kosakata dan ketidakmampuan dalam mengucapkan suatu kata merupakan tantangan signifikan bagi siswa tunarungu, dimana keduanya menjadi elemen krusial dalam proses komunikasi. Tujuan dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dalam bidang pengabdian kepada masyarakat ini adalah memanfaatkan musikalisasi puisi untuk meningkatkan kosakata siswa tunarungu di SLB-B Frobel Montessori yang dibantu dengan media ajar berbentuk flashcard. Metode yang digunakan berupa ceramah, demonstrasi, dan praktik serta penggunaan media ajar flashcard. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Experimental Design dengan jenis One Group Pretest-Posttest. Hasil menunjukkan bahwa pengujian data melibatkan uji hipotesis telah sesuai diterapkan pada siswa tunarungu dan diharapkan dapat efektif meningkatkan kosakata mereka. Dengan demikian, program PKM pengabdian masyarakat berhasil memecahkan masalah siswa tunarungu dalam meningkatkan kosakata.