PENINGKATAN KUALITAS WUDHU DENGAN FOKUS PADA KESADARAN AKAN KEBERSIHAN SPIRITUAL DAN KESEHATAN PADA SISWA SMA N.1 MATAULI - Siti Kholidah Marbun; Novita Sari, Ira (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Masjid Hidayatullah yang beralamat di Jl. Ki Hajar Dewantara No. 1, Kecamatan Pandan, Provinsi Sumatera Utara Pada Tanggal 15 s/d 16 Desember 2023. Sasaran dari kegiatan ini adalah Siswa SMA N. 1 Matauli Pandan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan praktik langsung (demonstrasi), dengan beberapa tahapan. Pertama, tahap persiapan meliputi koordinasi tim pengabdian Masyarakat bersama guru-guru MGMP. Kedua, melakukan survey untuk mengumpulkan data awal tentang permasalahan yang dialami oleh siswa SMA N. 1 Matauli Pandan yang berkaitan dengan wudhu dan tayammum. Ketiga, menyiapkan materi pelatihan. Keempat, tahap pelaksanaan meliputi pelatihan. Pelatihan dilakukan dengan ceramah atau memberikan materi dan tanya jawab serta praktik langsung (demonstrasi) dan diakhiri dengan tahapan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini telah sesuai dengan target yang ditentukan yaitu para Siswa SMA N. 1 Matauli telah memahami dalil Alquran dan Hadis tentang berwudhu dan manfaat wudhu terhadap kesehatan sehingga mereka dapat mengaplikasikan wudhu dengan benar sesuai dengan dalil Alquran dan Hadis.