PEMBERDAYAAN LANJUT USIA POTENSIAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL LANJUT USIA (LKSLU) PAYUNG BESUREK KOTA BENGKULU - Osira, Yessilia; Sriwanty, Hilda (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Lanjut Usia merupakan tahapan perkembangan kehidupan manusia pada usia 60 tahun keatas, yang ditandai dengan berbagai permasalahan dan kerentanan hidup baik aspek kesehatan fisik, mental, sosial, maupun aspek ekonomi. Meskipun demikian, tidak semua lansia hanya menjalani hidup sebagai beban keluarga maupun masyarakat, terbukti para lansia dampingan Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS-LU) Payung Besurek Kota Bengkulu masih banyak yang potensial untuk melakukan kegiatan. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dilaksanakanlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul; “Pemberdayaan Lanjut Usia Potensial Melalui Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal di Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKSLU) Payung Besurek Kota Bengkulu”. Kegiatan dilakukan dengan mendatangkan narasumber dari Republik SLE, yang bertugas memberikan pengetahuan dan keterampilan pembuatan minuman herbal kepada para lansia potensial. Bahan pembuatan herbal berasal dari bumbu dapur yang gambang didapati, seperti jahe, kapulaga, cengkeh, jeruk purut, nenas dan kayu manis. Serta gula aren. Melalui kegiatan ini para lansia yang hadir bersepakat akan menindaklanjuti pelatihan ini dengan cara membuat minuman herbal, selain untuk konsumsi sendiri tapi juga diproduksi untuk dijual. Hasil penjualan akan digunakan untuk dana pengembangan komunitas mereka. Kegiatan ini juga dapat memberikan aktifitas produktif bagi lansia potensial, selain bermanfaat bagi kesehatan lansia dan juga bagi peningkatan ekonomi produktif lansia.