PELATIHAN JOB INTERVIEW PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Wahyuningsih, Diana Dewi; Nugroho, Imam Setyo (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Pelatihan job interview merupakan bagian penting dari persiapan siswa SMK untuk memasuki dunia kerja. pelatihan job interview adalah program atau kegiatan yang dirancang untuk membantu individu mempersiapkan diri secara efektif menghadapi proses wawancara kerja. Dalam konteks SMK, pelatihan semacam ini menjadi semakin penting mengingat tingkat pengangguran yang cukup tinggi di antara lulusan SMK. Sebagai lembaga pendidikan yang bertujuan untuk menyiapkan siswa dengan keterampilan praktis, SMK Negeri 1 Klego perlu memastikan bahwa siswa tidak hanya memiliki pengetahuan teknis yang diperlukan, tetapi juga keterampilan interpersonal yang kuat. Pelatihan job interview memberikan kesempatan bagi siswa untuk memperoleh keterampilan komunikasi yang efektif, meningkatkan kepercayaan diri, dan memahami strategi untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan wawancara dengan baik. Selain itu, melalui pelatihan ini, siswa juga dapat belajar tentang etika kerja, cara menjaga penampilan profesional, dan bagaimana cara menonjolkan kelebihan mereka kepada calon pemberi kerja. Berdasarkan hasil kegiatan Pelatihan Job Interview di SMK Negeri 1 Klego, Boyolali, memberikan dampak positif yang signifikan bagi siswa dalam meningkatkan keterampilan komunikasi, kepercayaan diri, dan kemampuan menjawab pertanyaan. Hal ini terlihat dari peningkatan yang tercatat dalam hasil pre-test dan post-test, serta umpan balik positif dari peserta pelatihan yang menunjukkan bahwa materi pelatihan dinilai sangat berguna dan relevan. Evaluasi juga menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan siswa dalam menghadapi wawancara kerja, memberikan harapan akan adanya peningkatan kesempatan kerja di masa depan. Secara keseluruhan, pelatihan job interview di SMK Negeri 1 Klego, Boyolali, berhasil mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja dengan lebih siap dan percaya diri.