EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GIGI TERHADAP ANAK USIA DINI DI MADRASAH IBTIDAIYAH SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO - Ana Maria Ulfa (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Kesehatan gigi merupakan dambaan tiap orang. Menjaga kesehatan gigi sangatlah penting karena kebersihan gigi akan mempengaruhi kondisi rongga mulut kita, sisa makanan yang tertinggal bisa menyebabkan terjadinya sarang bakteri. Bakteri yang ada dalam mulut jika tidak dikondisikan dengan adanya perawatan gigi akan menimbulkan plak dan menyebabkan gigi berlubang atau cariea gigi. Kegiatan pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan pada siswa MI Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo. dengan tema edukasi dan pemeriksaan gigi pada siswa kelas 2. Pada bulan ke 6 dilakukan pemeriksaan ulang dengan pengecekan gigi pada siswa apakah ada perubahan atau tidak. Pemeriksaan gigi dilaukan pada tanggal 30 Januari 2024 yang berlokasi di ruang kelas 2A. Siswa yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 60 siswa. Pengecekan kondisi gigi anak anak MI dengan sebanyak 60 siswa pengecekan pertama dengan melihat kondisi gigi anak. Rata rata 90% kondisi gigi anak banyak yang berlubang dan 70% jarang sekali sikat gigi malam dengan alas an langsung tidur dan mengantuk, dari pihak orang tua juga tidak mengingatkan dengan pemeriksaan dan edukasi ini diharapkan siswa MI lebih aktif dalam menjaga dan merawat gigi.