PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA SMA ISLAM PLUS MUSTOFA KAMAL - Amrullah, Lalu; Malita, Soufa; Taqiudin, Muhammad; M.Ripai, Agus Sari (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2024)
Pelatihan Public Speaking ini adalah bagian dari Pengbdian Kepada Masarakat ( PKM) yang telah dilakuan oleh Tim Civitas Academica Institut Teknologi dan Kesehtan Aspirasi, utama untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para siswa dalam berbicara di depan umum. Tujuan umum dari kegiatan PKM ini adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis tentang public speaking kepada para siswa SMA Plus Mustofa Kamal. Pelatihan ini juga untuk mengembangkan kompetensi andragogik antara para pembina dalam hal cara berkomunikasi kepada anak- anak penghuni yayasan panti asuhan. Metode yang digunakan adalah metode penyampaian materi secara langsung, simulasi dan diskusi interaktif mengenai dasar public speaking, teknik berkomunikasi yang efektif dan baik, dan berbagai tips untuk mengembangkan diri terutama dalam hal public speaking. Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi dasar dan teknik public speaking serta praktik langsung. Pelaksanaan dimulai dari tahap observasi awal, orientasi, pengenalan materi, praktek, dan diakhiri dengan evaluasi. Sedangkan untuk penelitian menggunakan metode kualitatif dengan paradigma deskriptif. Adapun hasil penelitian dari kegiatan ini, pengabdi merekomendasikan sebagai berikut: 1) Harus ada pelatihan terus menerus yang didampingi ahlinya, misal bekerja sama dengan lembaga public speaking atau universitas, 2) Harus ada pelatihan tambahan untuk meningkatkan kepercayaan diri.