PENERAPAN MODEL MARKETING AIDA+S TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI MARKETPLACE - Ambardi Ambardi; Ebieta Alya Chasanah; Aam Aminah; Rizky Maulana Pribadi (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Di Indonesia, terdapat banyak marketplace yang makin berkembang dari tahun ke tahun. Salah satu hal yang dapat memengaruhi konsumen untuk membeli suatu produk adalah dengan cara promosi yang dilakukan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini ingin menerapan Model AIDAS Terhadap Keputusan Pembelian Produk di Marketplace. Penelitian ini melibatkan 110 responden yang merupakan konsumen dari sepatu Aerostreet yang berlokasi di Tangerang Selatan yang membeli melalui Marketplace. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui penyebaran kuesioner sebagai data primer dan informasi lainnya sebagai data sekunder. Penelitian ini menggunakan non-probability sampling sebagai teknik pengambilan sampel dengan metode analisis purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Variabel Attention, Interest, Action, Satisfaction memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Produk di Marketplace; sedangkan Variabel Desire tidak memiliki pengaruh yang parsial positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Produk di Marketplace.