PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI DAN MOTIVASI INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA DI PASAR MODAL - Dea Fusfita; Ahmad Rizal Solihudin (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi dan motivasi investasi terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal Pada Mahasiswa di Kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yaitu proportionate stratified random sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 164 responden. Pengujian hipotesis menggunakan perhitungan regresi. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. 2) Motivasi investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. 3) Pengetahuan investasi dan motivasi investasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal.