FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL ATITUDE DAN FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR MAHASISWA FEB UNIPA SETELAH PANDEMI COVID-19 - Soffia Pudji Estiasih; Martha Suhardiyah; Widiar Onny Kurniawan; Liviana Dwi Rahmadhani; Danisa Firda Kusuma Wardani (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Financial Knowledge adalah kemampuan untuk memahami, menganalisis, mengelola keuangan untuk membuat keputusan keuangan. Sedangkan Financial Attitude merupakan sebuah perilaku untuk mengelola dan menggunakan keuangan yang dimiliki untuk mencapai tujuan dari penggunaan keuangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Financial Knowledge, Financial Attitude dan Financial Management Behavior pada Mahasiswa FEB UNIPA Setelah Pandemi Covid-19, karena sebagian dari mahasiswa beban hidupnya masih ditanggung oleh orang tua terutama mahasiswa yang tidak tinggal bersama orang tua, setiap bulannya mahasiswa masih mengandalkan kiriman orang tua untuk memenuhi keperluannya selama kuliah. Â Agar kondisi keuangan mahasiswa tetap terjaga sampai lulus maka perlu adanya pengetahuan keuangan dan sikap keuangan serta perilaku mananajemen terkait pembiayaan perkuliahan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FEB (Prodi akuntansi dan Prodi Manajemen) dan sampel yang dipergunakan sebesar 80 mahasiswa dengan teknik pengambilan 5 kali jumlah indikator. Teknik analisis menggunakan Regresi Linier Berganda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Â Financial Knowledge, Financial Attitude berpengaruh signifikan terhadap Financial Management Behavior pada Mahasiswa FEB UNIPA Setelah Pandemi Covid-19.