ARAHAN OPTIMALISASI FUNGSI ZONA TAMAN KOTA DI KELURAHAN JATINEGARA KECAMATAN CAKUNG KOTA JAKARTA TIMUR BERDASARKAN PERSEPSI MASYARAKAT - Tjandra Asih, Dyah (Jurnal Ilmiah Plano Krisna, 2016)
Ruang Terbuka Hijau khususnya di wilayah perkotaan memiliki fungsi yang penting diantaranya terkait aspek ekologi, estetika dan sosial. Adapun dalam penyediaannya harus memenuhi kriteria ruang publik yang ideal seperti lokasi yang mudah dijangkau, nyaman dan memberikan rasa aman bagi penggunanya. Masih kurangnya ketersediaan jumlah RTH publik khususnya taman kota pada kawasan kota di Kelurahan Jarinegara Kecamatan Cakung Kota Jakarta Timur sedikit banyak mempengaruhi fungsi taman kota tersebut sebagai ruang terbuka hijau publik. Di samping itu kondisi existing taman kota dapat dikatakan banyak yang tidak terawat dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji fungsi dan kriteria penyediaan ruang terbuka hijau publik pada taman kota berdasarkan persepsi masyarakat. Jenis pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan yang bersifat deskriptif kualitatif dengan analisis data yang dilakukan berdasar fakta yang berhubungan dengan fenomena aktual di taman kota. Berdasarkan hasil analisis tersebut didapatkan bahwa masyarakat membutuhkan taman kota yang bisa berfungsi sebagai (a) sarana rekreasi; (b) sarana komunikasi; (c) sebagai paru-paru kota; (d) sebagai peredam bunyi/polusi udara; (e) bentuk fisik tanaman dan (f) bentuk tekstur tanaman. Hal tersebut dinilai mempunyai kondisi rendah sementara masyarakat menilai faktor tersebut mempunyai tingkat kepentingan yang tinggi.