ANALISIS TERHADAP KESESUAIAN PEMANFAATAN POLA RUANG MELALUI SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DI KOTA DEPOK - Savitri, Reny; Muroffa’ah, Leili (Jurnal Ilmiah Plano Krisna, 2016)
Perkembangan Perubahan Pola Ruang Kota Depok harus terus menjadi perhatian ditiap tahunnya hal ini karena untuk mengantisipasi pergesaran pemanfaatan ruang terutama pada kawasan – kawasan lindung menjadi kawasan terbangun yang tidak sesuai dengan daya dukung lahannya. Rencana tata ruang wilayah kota depok mengalami laju pertumbuhan yang tidak merata disetiap wilayah. Salah Satu Pendekatan yang dapat digunakan untuk mengetahui penyimpangan pemanfaatan Pola Ruang yang ada adalah dengan menggunakan pendekatan berbasis data spasial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pola penyimpangan yang terjadi terhadap Rencana Pola Ruang Kota Depok, Penelitian ini menggunakan metode analisa spasial. Dari hasil analisa diketahui bahwa perkembangan pola ruang dalam satu tahun terakhir ini di Kota Depok masih sesuai dengan Rencana Pola Ruang yang ada dengan tingkat kesesuaian sebesar 95,58% dengan Penyimpangan yang terjadi sebesar 4.42% dengan penyimpangan terbesar berada pada Kawasan Resapan Air.