ANALISIS SEBARAN LOKASI SEKTOR DAN POS PEMADAM KEBAKARAN DI KOTA ADMINISTRASI JAKARTA TIMUR - Amelia, Siska; Handoyo Putro, Resi (Jurnal Ilmiah Plano Krisna, 2018)
Bencana kebakaran merupakan bencana yang serius di perkotaan, hal ini dikarenakan berkaitan dengan jumlah korban maupun kerugian yang ditimbulkan akibat dari bencana tersebut. Penyebab terjadinya kebakaran umumnya kelalaian pemakaian barang-barang keseharian antara lain koseleting listrik atau kompor meleduk. Pada bangunan rumah yang terbakar akan cepat menjalar ke rumah-rumah disekitarnya karena peralatan rumah tangga yang mudah terbakar seperti mebel, kasur, dan jarak antar bangunan rumah sangat kecil bahkan nyaris tanpa jarak sertatiupan angin mengakibatkan tingginya kecepatan perambatan api. Perkembangann kejadian kebakaran di Kota Jakarta Timur sejak Tahun 2011 sebanyak 217, Tahun 2012 sebanyak 263, Tahun 2013 sebanyak 211, Tahun 2014 sebanyak 257 dan Tahun 2015 sebanyak 379. Mengingat potensi kebakaran yang semakin lama semakin signifikan, bahaya kebakaran ini harus segera diantisipasi dan dihadapi dengan berbagai upaya penanggulangan yang komprehensif, sistematik, efektif dan berkelanjutan. Berkaitan dengan sering kejadian kebakaran tersebut salah satu upaya pengendalian kebakaran adalah pengaturan sebaran lokasi sektor dan pospemadam kebakaran. Oleh sebab itu penelitian yang menjadi fokus penting dengan judul “ Analisis Sebaran Lokasi Sektor dan Pos Pemadam Kebakaran di Kota Administrasi Jakarta Timur”. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis wilayah rawan kebakaran berdasarkan sebaran lokasi sector dan pos pemadam kebakaran. Berdasarkan hasil analisis sebaran lokasi sektor dan pos pemadam kebakaran tersebut, diperoleh kesimpulan sebagai berikut : Wilayah rawan kebakaran rawan belum terlayani (sektor dan pos pemadam kebakaran) terdapat di Kecamatan Ciracas meliputi Kelurahan Susukan, Kelapa Dua Wetan. Kecamatan Kramat Jati meliputi Kelurahan Cawang. Kecamatan Pulo Gadung meliputi Kelurahan Pulo Gadung dan Cipinang. Kecamatan Cakung meliputi Kelurahan Jatinegara, Wilayah rawan kebakaran sudah terlayani (sektor dan pos pemadam kebakaran) terdapat di Kecamatan Pulo Gadung meliputi Kelurahan Kayu Putih, Rawamangun. Kecamatan Cakung meliputi Kelurahan Penggilingan, Pulo Gebang. Kecamatan Jatinegara meliputi Kelurahan Cipinang Cempedak. Kecamatan Kramat Jati meliputi Kelurahan Batu Ampar. Kecamatan Makasar meliputi Kelurahan Lubang Buaya. Kecamatan Ciracas meliputi Kelurahan Ciracas. Kecamatan Duren Sawit meliputi Kelurahan Pondok Bambu.