ANALISIS PELANGGARAN INTENSITAS PEMANFAATAN RUANG PADA KORIDOR JALAN JATIWARINGIN - Sutaryo; Nasrudin , Benny (Jurnal Ilmiah Plano Krisna, 2018)
Perkembangan dan pertumbuhan kegiatan di sepanjang koridor jalan Jatiwaringin tidak diimbangi dengan luas lahan yang sesuai dengan jumlah penduduk yang ikut bertambah. Hal ini menjadi faktor utama penyebab terjadinya pelanggaran intensitas pemanfaatan ruang pada koridor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pelanggaran intensitas pemanfaatan ruang disepanjang koridor jalan Jatiwaringin khususnya pada pelanggaran Koefisien Dasar Bangunan (KDB), Ketinggian Bangunan (KB), dan Garis Sempadan Bangunan (GSB). Metode analisis yang digunakan pertama menggunakan teknik analisis komparatif (membandingkan kebijakan dengan penerapan dilapangan), sedangkan yang kedua menggunakan teknik overlay dengan pendekatan GIS untuk menganalisis kesesuaian pemanfaatan ruang di sepanjang koridor. Temuan studi yang diperoleh dari penelitian dilapangan adalah terjadi pelanggaran intensitas pemanfaatan ruang yang disebabkan karena ketidaksesuaian penerapan peraturan dilapangan, kurangnya perhatian petugas/dinas dalam pengendalian pemanfaatan ruang, ketidaktahuan masyarakat tentang KDB, KB, maupun GSB.