ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN SEKTOR PERTANIAN DALAM PENGEMBANGAN WILAYAH DI KABUPATEN KEPAHIANG - Savitri, Renny; Tafonao , Waterson (Jurnal Ilmiah Plano Krisna, 2019)
Kabupaten Kepahiang merupakan daerah yang sedang berkembang, dalam rangka mengejar ketertinggalan atau mempercepat laju pembangunan wilayah. Potensi perekonomian di Kabupaten Kepahiang didominasi oleh sektor pertanian, berdasarkan Kabupaten Kepahiang Dalam Angka selama 5 (lima) tahun terakhir yaitu Tahun 2013,2014,2015,2016 dan Tahun 2017, peranan dan kontribusi sektor pertanian terhadap PDRB 43,5% memberikan implikasi bahwa sektor pertanian merupakan sektor yang menjadi tulang punggung dan mempunyai pengaruh besar terhadap kemajuan atau kemunduran perekonomian di Kabapaten Kepahiang, baik itu pada tingkat sektoral maupun sub-sektoral. Tujuan studi ini adalah melakukan identifikasi komoditas unggulan sektor pertanian di Kabupaten Kepahiang, melakukan identifikasi potensi dan masalah dalam pengembangan komoditas unggulan sektor pertanian di Kabupaten Kepahiang dan merumuskan Kebijakan dan strategi dalam pengembangan komoditas unggulan sektor pertanian di Kabupaten Kepahiang. Metode analisa yang digunakan dalam studi ini adalah metode analisis Location Quotient (LQ) dan Shift-share untuk mengetahui komoditas unggulan sektor pertanian di Kabupaten Kepahiang, Kemudian metode analisis SWOT digunakan untuk mengetahui potensi dan masalah dalam pengembangan komoditas unggulan sektor pertanian dengan tujuan untuk merumuskan kebijakan dan strategi dalam pengembangan komoditas unggulan sektor pertanian di Kabupaten Kepahiang. Hasil studi ini adalah analisis komoditas unggulan sektor pertanian dalam pengembangan wilayah di Kabupaten Kepahiang yaitu: sektor pertanian dan perkebunan dengan komoditi tanaman pangan (ubi jalar), komoditi tanaman sayuran (kentang), komoditi tanaman buah-buahan (durian), dan sektor perkebunan komoditi lada.