ANALISIS KEBUTUHAN POS PEMADAM KEBAKARAN DI KABUPATEN BEKASI - Begawat Sari , Fauziya; Ayuningtyas , Ella (Jurnal Ilmiah Plano Krisna, 2020)
Dengan berbagai infrastruktur dan pesatnya pembangunan di wilayah Kabupaten Bekasi, maka kerawanan terhadap kebakaran akan semakin besar. Namun jumlah sarana dan prasarana kebakaran kurang sesuai dengan standar waktu tanggap bencana. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sebaran lokasi sektor dan pos pemadam kebakaran di wilayah Kabupaten Bekasi. Jangkauan pelayanan pemadam kebakaran tidak sesuai karena wilayah Kabupaten Bekasi hanya memiliki 6 sektor Pemadam Kebakaran untuk mengcover 23 kecamatan. Oleh karena itu diperlukan analisis kependudukan dan kerentanan kebakaran, adanya pengembangan untuk pembangunan pos pemadam kebakaran di wilayah tersebut agar mengurangi tingkat kerugian masyarakat secara materil dan diperlukan menerapkan konsep lingkungan yang aman terhadap kebakaran serta menerapkan managemen penanggulangan kebakaran di lingkungan setempat.