EVALUASI KESESUAIAN POLA RUANG DI KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Sukmarini , Herlin; Yolandari , Rani (Jurnal Ilmiah Plano Krisna, 2020)
Perubahan pemanfaatan ruang yang terjadi di Kecamatan Paciran sebagai akibat dari pertumbuhan pembangunan wilayah perkotaan yang tidak kendali dan membentuk urban sprawl, dimungkinkan belum berbasis pada Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Lamongan tahun 2011-2031. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kesesuaian pola ruang di Kecamatan Paciran terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Lamongan. Teknik analisis Sistem Informasi Geografis dengan software arcGIS. Dengan cara analisis kesesuaian penggunaan dan pemanfaatan ruang dengan rencana pola ruang (RTRW) Kabupaten Lamongan menggunakan metode tumpang tindih (overlay). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian antara penggunaan lahan dengan Rencana Pola Ruang Kecamatan Paciran sesuai Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Lamongan tahun 2011-2031. Berdasarkan hasil penelitian, ketidaksesuaian sebesar 82,60% pada landuse eksisting berupa perdagangan dan jasa sedangkan pada pola ruang pemanfaatannya sebagai kawasan lindung ekosistem mangrove, sebesar 81,30% pada landuse eksisting berupa industri sedangkan pada pola ruang pemanfaatannya sebagai kawasan budidaya peruntukan lainnya, dan sebesar 68,80% pada landuse eksisting berupa perkantoran sedangkan pada pola ruang pemanfaatannya sebagai kawasan budidaya peruntukan lainnya.