PERANAN ASOSIASI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (AGPAI) DALAM PENINGKATAN PRPFESIONALISME GURU PAI - ANIS FAUZI; NASRULLAH NASRULLAH (Tazkiya, 2015)
Dalam kaitanya dengan uraian tersebut diatas, seorang guru di samping sebagai pengajar, juga harus sebagai pendidik. Dengan demikian, disamping membimbing para siswa untuk menguasai sejumlah pengetahuan dan keterampilan (mengajar), seyogyanya guru juga membimbing siswa-siswanya mengembangkan segenap potensi yang ada dalam diri mereka mendidik. Guru yang professional adalah sosok guru yang memiliki intelektual, skill, moral dan semangat juang tinggi yang disertai dengan kualitas keimanan dan ketaqwaan, serta memiliki etos kerja yang kuat yang meliputi disiplin kerja, menghargai waktu, berprestasi dan menjadikan profesionalisme sebagai motivasi bagi pengembangan dirinya. Sehingga dengan demikian bersama guru dan tenaga kerja yang professional yang menjunjung tinggi terhadap nilai-nilai pendidikan serta sadar akan eksitensinya sebagai firs person dalam mengarahkan peserta didik menjadi generasi yang berkualitas.