Penerapan Algoritma Adaptif Dalam Mengenali Wajah Manusia Berdasarkan Penjajaran Minutiae - Hasibuan, Tyirmyji Tachir (Jurnal Ilmu Komputer, Teknologi Dan Informasi, 2023)
Dewasa ini sistem verifikasi maupun identifkasi semakin banyak digunakan untuk berbagai aplikasi mengacu pada kebutuhan akan keamanan. Meskipun begitu, metode konvensional masih banyak digunakan secara luas. Umumnya metode konvensional dibagi menjadi dua kategori yaitu sesuatu yang diketahui dan sesuatu yang dimiliki. Sesuatu yang diketahui misalnya Pin dan Password, sedangkan sesuatu yang dimiliki misalnya kunci dan kartu. Jumlah dan letak minutiae pada setiap orang berbeda-beda sehingga dapat dijadikan pembeda antara orang yang satu dengan yang lain. Secara spesifik, pengertian algoritma adalah suatu metode khusus yang tepat dan terdiri dari serangkaian langkah yang terstruktur dan dituliskan secara matematis, yang akan dikerjakan untuk menyelesaikan suatu masalah dengan bantuan komputer. Jadi berdasarkan definisi ini, dapat dikatakan algoritma adaptif merupakan langkah penyelesaian suatu masalah yang manghasilkan solusi dalam bentuk program komputer. Namun penting diketahui bahwa algoritma tidaklah tergantung oleh suatu bahasa pemrograman tertentu, artinya suatu algoritma harus dapat diwujudkan oleh bahasa pemrograman komputer apapun.