Aplikasi Peningkatan Kualitas Citra Night Shoot Menggunakan Metode Neighborhood Processing - Harahap, Fitriani Sosa (Jurnal Ilmu Komputer, Teknologi Dan Informasi, 2023)
Smartphone sangatlah penting dan berbagai aplikasi olah foto untuk menjadikan foto terlihat lebih bagus dengan cara yang cepat terutama pada citra night shoot. Perbaikan kualitas citra diperlukan karna sering kali citra yang dijadikan objek pembahasan mempunyai kualitas yang buruk, misalnya citra mengalami derau (noise) pada saat pengiriman melalui transmisi, citra yang gelap, citra yang kurang tajam, kabur dan sebagainya. Penelitian ini mempelajari teknik-teknik peningkatan citra dengan menggunakan metode neighborhood processing. Peningkatan citra selanjutnya akan dilakukan dan di uji coba terhadap citra night shoot kemudian dianalisa performanya secara kualitatif dengan membandingkan citra asli, citra noise dan citra output filter secara kasat mata. Neighborhood processing dapat membantu dalam perancangan kualitas citra. Metode ini merupakan salah satu jenis lowpass filter yang bekerja dengan cara mengganti nilai suatu pixel pada citra dengan nilai mean (rerata). Dengan melakukan proses Neighborhood processing diharapkan dapat menghasilkan citra yang halus.