KINERJA APARATUR DAN PANCASILA SEBAGAI KEPRIBADIAN BANGSA - M. ZAINI DA'UN (Tazkiya, 2015)
Kinerja memerupakan sesuatu yang harus dimiliki dan harus diwujudkan untuk mengetahui kualitas atau persentase kinerja seseorang atau instansi, pelaksanaan kinerja lembaga dan kinerja aparatur, diharapkan agar dapat memenuhi tuntutan masyarakat tentang pelayanan yang memuaskan. Adanya beberapa kasus korupsi yang terjadi penyimpangan atau kegiatan yang tidak sesuai ketentuan, diperkirakan belum optimalnya pencapaian kinerja dan kurang mampu mewujudkan pengamalan pelaksanaan setiap sila yang ada pada Pancasila. Selanjutnya semua kegiatan yang berhubungan dan sejalan dengan Pancasila merupakan kinerja yang harus diwujudkan oleh masyarakat yang berada di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.