Implementasi Kombinasi Algoritma Tunstall Code Dan Boldi-Vigna Untuk Kompresi File Pdf - Sandra, Romi Adi (Jurnal Ilmu Komputer, Teknologi Dan Informasi, 2023)
Kebutuhan file pdf yang digunakan untuk keperluan pengiriman dengan size yang terlalu besar tentu sangat mempersulit pengiriman, hal ini dikarenakan banyak media pengiriman yang membatasi jumlah size pdf. Masalahnya adalah pada kapasitas penyimpanan yang disediakan, jika file pdf yang terlalu besar dapat mengakibatkan pemborosan ruang penyimpanan dan memperlambat transmisi data. Sehingga dibutuhkan teknik kompresi. Pada penelitian ini akan dilakukan proses kompresi file pdf dengan dua proses algoritma yaitu algoritma Tunstall Code dan algoritma Boldi-Vigna. Proses kompresi file pdf pertama dilakukan dengan algoritma Tunstall Code, kemudian dilanjutkan dengan kompresi kedua menggunakan algoritma Boldi-Vigna. Sedangkan untuk proses dekompresi dilakukan sebanyak dua kali yaitu dekompresi pertama menggunakan algoritma Boldi-Vigna dan dekompresi kedua menggunakan algoritma Tunstall Code. Berdasarkan hasil analisa dengan dua proses kompresi didapatkan space saving kompresi file pdf hingga mencapai 62,5% sedangkan rasio kompresi sebanyak 37,5% .