Perancangan Aplikasi Kompresi Citra Dengan Menerapkan Algoritma Gopala-Hemachandra-Code 2 (GH-2(n)) - Manik, Sriani Oktavia (Jurnal Ilmu Komputer, Teknologi Dan Informasi, 2023)
Di era sekarang ini dalam segala hal bidang telah terjadi perkembangan yang begitu pesat terkhususnya di bidang teknologi, seiring dengan perkembangan itu mengakibatkan manusia kini menginginkan segala sesuatunya dapat dilakukan secara lebih efesien untuk mencapai tujuan yang terbaik dan efektif dalam penggunaan waktu, hal tersebut juga terjadi dalam bidang komunikasi. Perkembangan komunikasi didasarkan dengan kemunculan internet. Melalui internet banyak hal yang dapat dilakukan, salah satunya ialah dalam pertukaran informasi. Namun dengan adanya perkembangan tersebut membuat maslah baru, yakni berhubungan dengan ukuran data yang relatif semakin besar sehingga membutuhkan media penyimpanan agar dapat menampung semua data yang diterima. Dari permasalahan tersebut juga lah ditemukan suatu teknik agar dapat menyelesaikan segala permasalahan yang telah ditemukan sebelumnya. Adapun teknik tersebut dinamakan teknik kompresi. Teknik kompresi ini merupakan proses pengubahan data masuk menjadi data keluaran dengan hasil yang memiliki ukuran yang lebih kecil dari sebelumnya. Pada kasus ini data yang penulis gunakan dalam kompresi merupakan data citra dan algoritma yang akan diterapkan dalam proses pengompresan ini adalah Gopala-Hemachandra Code 2 (GH-2(n)). Maka dari penelitian ini lah akan didapatkan berapa persentase dari data sebelum dilakukan proses kompresi dengan yang sudah dikompresi. Sehingga para pengguna juga dapat lebih menghemat media penyimpanan tanpa kehilangan informasi yang dimaksud. Selain itu waktu yang digunakan dalam proses transmisi informasi lebih sedikit.