Deteksi Konten Berita Hoax Tentang Dunia Kesehatan Dimedia Sosial Dengan Menggunakan Metode Text Rank - Syahputra Napitupulu, Mulyadi (Jurnal Ilmu Komputer, Teknologi Dan Informasi, 2024)
Dengan menggunakan Metode Text Rank, diharap kita dapat mengklasifikasikan berita mengenai hal yang sedang beredar dikalangan masyarakat khususnya berita yang sedang viral akhir-akhir ini mengenai virus corona di media sosial seperti Facebook dan media sosial berbentuk text lainnya. Disini penulis memberikan gambaran bagi pembaca yakni masyarakat agar cerdas dan tanggap terhadap berita yang disebarkan tersebut, sehingga dapat mengurangi kecemasan masyarakat mengenai berita tersebut. penulis juga ingin memperjelas berita tersebut kepada pembaca yakni masyarakat agar lebih bijak menerima serta memilah berita-berita yang disebarkan sehingga masyarakat tidak terpropokasi dengan berita-berita dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab dan hanya ingin memperkeruh suasana saja. Telah terjadi berbagaimacam kasus penyebaran berita yang bukan merupakan fakta atau sering disebut hoax. Sedangkan hoax adalah informasi berbahaya yang menyesatkan persepsi manusia dengan menyebarkan informasi yang salah namun dianggap sebagai kebenaran. Media komunikasi sangat penting untuk menyebarkan informasi atau berita yang sedang terjadi namun banyak media komunikasi yang digunakan untuk menyebarkan berita simpang siur yang belum tentu dapat terbukti kebenarannya tersebar di seluruh media komunikasi yang dapat membuat orang yang membaca mempercayai berita bohong tersebut.