Perancangan Sistem Informasi Efisiensi Kinerja Pegawai Dengan Metode Data Envelopment Analysis - Minarti, Ettri (Jurnal Ilmu Komputer, Teknologi Dan Informasi, 2024)
Salah satu sistem penting dalam dunia bisnis bagi perusahaan adalah sistem informasi yang digunakan sebagai alat bantu usaha. Hal ini mencangkup masalah pemberian laporan data pertahun, laporan data perbulan, laporan data perhari maupun laporan data absensi. Dalam penyusunan sebuah laporan data tidaklah semudah yang dibayangkan karena banyak kendala yang dijumpai. Efisiensi merupakan salah satu parameter kinerja yang secara teoritis merupakan salah satu ukuran kinerja yang mendasari kinerja perusahaan. Efisiensi menjadi topik yang paling utama dalam berbagai bidang, misalnya produksi barang maupun jasa. Efisiensi teknis merupakan salah satu dari komponen efisiensi ekonomi secara keseluruhan. Untuk mencapai tingkat keuntungan yang maksimal, sebuah perusahaan harus dapat berproduksi pada tingkat output yang optimal dengan jumlah input tertentu (efisiensi teknis) dan menghasilkan output dengan kombinasi yang tepat pada tingkat harga tertentu (efisiensi alokatif). Penilaian kinerja pada dasarnya merupakan faktor kunci guna mengembangkan suatu organisasi secara efektif dan efisien, karena adanya kebijakan atau program yang lebih baik atas sumber daya manusia yang ada dalam organisasi. Penilaian kinerja individu sangat bermanfaat bagi dinamika pertumbuhan organisasi secara keseluruhan, melalui penilaian tersebut maka dapat diketahui kondisi sebenarnya tentang bagaimana kinerja karyawan. Permasalahan pada Dinas Pertanian dan Perikanan dalam penentuan efisiensi kinerja karyawan berdasarkan sifat, berdasarkan prilaku, melakukan penilaian secara tidak keseluruhan, tidak ada apresiasi terhadap karyawan sehingga menyebabkan target yang ingin dicapai oleh perusahaan tidak tercapai dan minat kerja karyawan berkurang serta menghambat pengembangan karir karyawan tersebut.