Modifikasi Metode Cipher Block Chaining (CBC) Dengan Pembangkit Kunci Mid Square - Fitria Lubis, Annisa Fitria Lubis (Jurnal Ilmu Komputer, Teknologi Dan Informasi, 2024)
Cipher block chaining (CBC) merupakan salah satu mode operasi block cipher yang menggunakan vektor inisialisasi (initialitation vector/IV) dengan ukuran tertentu (ukurannya sama dengan satu blok plaintext). Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan manusia, kelemahan dari cipher block chaining berhasil ditemukan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi kelemahan Cipher Block Chaining adalah dengan melakukan pembangkitan kunci yang lebih acak. Penelitian ini menguraikan bagaimana prosedur yang dilakukan untuk memodifikasi pembangkitan kunci yang digunakan pada algoritma cipher block chaining. Proses pembangkitan kunci dilakukan berdasarkan pembangkit kunci midsquare, artinya kunci yang digunakan pada proses enkripsi dan dekripsi adalah kunci yang dibangkitkan berdasarkan pembangkit kunci midsquare, sehingga proses modifikasi yang dilakukan dalam pembangkitan kunci tersebut dapat meminimalkan tindakan pemecahan kunci yang dilakukan pihak lain serta algoritma ini dapat lebih optimal dalam mengamankan data. Hasil dari penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi pengaman data berbasis android dengan menggunakan metode cipher block chaining yang telah dimodifikasi menggunakan pembangkit kunci MidSquare. Aplikasi ini dapat digunakan untuk mengmankan data berupa teks, sehingga tidak dapat diambil oleh orang lain. Selain itu, aplikasi yang akan dirancang ini lebih mudah untuk digunakan dalam pengamanan data.