Deteksi Citra Wajah Menggunakan Algoritma Haar Cascade Classifier: Face Detection Using Haar Cascade Classifier Algorithm - Nugroho, Faishal Tirto; Sela, Enny Itje (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Manusia dapat mengenali objek dengan sangat mudah berbeda dengan komputer. Jika komputer ingin mengenali sebuah objek harus dilakukan proses pelatihan yang sangat lama ada banyak sekali metode yang dapat digunakan untuk melatih komputer agar dapat mendeteksi suatu objek dengan baik salah satunya yaitu dengan algoritma haar cascade classifier. Pada penelitian ini akan membawakan topik pendeteksian wajah yang akan dilakukan dengan menggunakan algoritma haar cascade classifier. Algoritma haar cascade classifier sudah menjadi algoritma yang biasa digunakan untuk pendeteksian wajah. Dengan menggunakan algoritma ini dapat melatih suatu sistem komputer agar dapat mendeteksi citra wajah. Untuk melatih sistem agar dapat mendeteksi wajah diperlukan sebuah data berupa wajah. Pada penelitian ini akan menggunakan dataset berupa wajah dan bukan wajah. Setelah melakukan pelatihan dapat dihasilkan suatu sistem yang dapat mendeteksi wajah. Dengan menggunakan OpenCV yang disambungkan ke webcam laptop sistem pendeteksian akan langsung berjalan. Hasilpengujian pada penelitian ini menunjukan wajah dapat terdeteksi dengan baik. Wajah yang terdeteksi tidak hanya wajah yang menghadap kedepan kamera saja akan tetapi wajah yang menghadap kesamping kanan, kiri, atas dan bawah juga dapat terdeteksi dengan baik.