PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK (STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VIII MTS SABIILUL MUHTADIEN BANJAR) - Ernawati, Euis; Alia Hasan, Tias (Ta'dibiya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Audio Visual, dan apakah ada pengaruh penggunaan media Audio Visual terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di Kelas VIII MTs. Sabiilul Muhtadien. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana kemampuan siswa sebelum menggunakan media Audio Visual? 2) Bagaimana kemampuan siswa setelah menggunakan media Audio Visual? 3) Apakah ada pengaruh penggunaan media Audio Visual terhadap hasil belajar siswa? Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experimental Design dengan desain One Group Pretest Posttest design. Dengan sampel diambil dari kelas VIII dengan sampel 27 siswa. Dari data penelitian yang menggunakan uji Hipotesis (Uji-t) maka nilai t_(hitung ) = 13,838 > t_tabel = 2,051. dengan taraf signifikan = 0,05 maka hipotesis (H_a) penelitian ini diterima (H_o) ditolak dengan hasil hipotesis bahwa penggunaan Media Audio Visual berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak pada kelas VIII MTs Sabiilul Muhtadien. Dengan hasil nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan perlakuan meningkat dari nilai rata-rata 54,25 menjadi 72,40 Kata Kunci : Media Audio Visual, Hasil Belajar dan Akhlak Akidah