Tekno Ekonomi Vapour Recovery Unit (VRU) di SPBU Tanggerang: Techno Economics Vapor Recovery Unit (VRU) at SPBU of Tanggerang - Rachman, Aulia Fazlur; Priyono, Bambang (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Salah satu fasilitas yang digunakan untuk mendistribusikan bahan bakar minyak kepada masyarakat adalah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum. Kegiatan operasional di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum mempunyai potensi bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja, seperti uap bahan bakar yang dapat menimbulkan kebakaran dan ledakan (rentang ledakan pada konsentrasi 1,4% s/d 7,6% v/v), dan senyawa organik yang mudah menguap yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. masalah bagi pekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui emisi dan uap yang terdeteksi di lingkungan SPBU serta mengetahui kelayakan ekonomi pemasangan vapor recovery unit. Penelitian ini dilakukan terhadap 2 Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum, yaitu: 1) pengukuran emisi dan konsentrasi uap menggunakan gas tester di lokasi, 2) analisis kelayakan ekonomi dengan menggunakan data yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ditemukan uap dan emisi lainnya pada saat vapor recovery unit beroperasi serta analisis keekonomian vapor recovery unit yang terpasang di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Swasta di Karang Tengah, Tangerang berkapasitas desain penjualan 3.000 kiloliter per tahun mempunyai break even point pada saat tahun ke-8 dan dibandingkan dengan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Badan usaha Milik Negara dengan kapasitas desain penjualan yaitu 8.000 kiloliter per tahun akan mendapat break even point pada tahun ke-3.