Penilaian Tata Kelola dan Manajemen Infrastruktur TI Bank BPD XYZ Menggunakan COBIT 2019: Assessment of IT Infrastructure Governance and Management Bank BPD XYZ Using the COBIT 2019 - Budiana, I Wayan; Aryanto, Kadek Yota Ernanda; Sunarya, I Made Gede (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Bank BPD XYZ telah memiliki 144 aplikasi yang dikelola secara mandiri di Data Center dan Disaster Recovery Center Bank BPD XYZ. Berdasarkan laporan monitoring dan audit dari regulator, terindentifikasi beberapa permasalahan yang terkait dengan pengelolaan infrastruktur TI. Oleh karena itu, diperlukan sebuah penilaian tata kelola dan manajemen infrastruktur TI menggunakan kerangka kerja COBIT 2019 yang bertujuan untuk menilai seberapa besar capability level dan maturity level saat ini, serta menganalisis tingkat kesenjangan (gap) dengan tingkat yang diharapkan yang selanjutnya akan digunakan sebagai dasar untuk memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil pengisian formulir design factor oleh top level management, domain obyektif yang memiliki tingkat kepentingan ? 70 yaitu EDM03 Ensured Risk Optimization, APO12 Managed Risk, APO13 Managed Security, dan MEA03 Managed Compliance with External Requirement. Berdasarkan hasil pengisian kuesioner obyektif terpilih, setelah dilakukan analisis didapatkan nilai pada domain obyektif EDM03 3,44 persentase 68,87% largely, APO12 3,45 persentase 68,93% largely, APO13 3,63 persentase 72,50% largely, dan MEA03 3,63 persentase 72,50% largely. Terdapat kesenjangan (gap) pada setiap domain obyektif terpilih, nilai kesenjangan pada domain obyektif EDM03 0,57, APO12 0,55, APO13 0,37, dan MEA03 0,38. Hasil ini merupakan deskripsi tata kelola dan manajemen Bank BPD XYZ saat ini dalam mengelola infrastruktur TI yang telah dilaksanakan.