ANALISIS DAMPAK POSITIF SIKAP JUJUR DALAM MUAMALAH PADA SISWA MADRASAH - Putrawan, Munawir; Kosasih, Kosasih; Zaelani Rahman, Elan (Ta'dibiya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengajarkan sikap jujur yang memiliki implikasi yang signifikan terhadap pembentukan karakter dan moral individu di lingkungan pendidikan. Artikel ini membahas hasil positif dari mengedepankan sikap jujur di sekolah, termasuk pembentukan karakter kuat, peningkatan kepercayaan diri, dan hubungan sosial yang baik. Di madrasah, kejujuran dalam bermuamalah dianggap sebagai penerapan prinsip Islam yang mendorong akhlak mulia dan integritas dalam transaksi ekonomi. Metode dengan menggunakan studi kepustakaan (library research) yang dijadikan sebagai acuan dalam menjelaskan focus pembelajaran bersikap jujur dalam bermuamalah di madrasah. Hasil penelitian meliputi langkah-langkah praktis untuk mengintegrasikan sikap jujur dalam pendidikan, seperti pendidikan tentang konsekuensi kebohongan, peran model dari guru, dan diskusi terbuka tentang etika. Langkah-langkah serupa juga relevan dalam konteks madrasah, termasuk penekanan pada nilai-nilai Islam, pengembangan materi kurikulum khusus, dan keterlibatan orang tua. Pentingnya dukungan komprehensif dari berbagai pihak, termasuk sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat, untuk memastikan pengajaran sikap jujur dapat diimplementasikan secara efektif. Dengan demikian, siswa akan siap menghadapi berbagai situasi dengan integritas, membangun fondasi kuat bagi karakter yang bertahan dalam lingkungan sekolah dan dalam interaksi ekonomi di madrasah.