Sistem Pendukung Keputusan Calon Penerima Program Bantuan Sosial (BANSOS) Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) : Decision Support System for Prospective Social Assistance Program Recipients (BANSOS) Using the Simple Additive Weighting (SAW) Method - Suprapto, Suprapto; Edora, Edora; Pasaribu, Firentus Agustone (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Bantuan sosial merupakan salah satu upaya pemerintah,komunitas atau individu dalam penanggulangan kemiskinan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang memiliki kelayakan ekonomi rendah dan meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan bantuan sosial. Proses identifikasi penerima program bantuan sosial diKp kaceot peduli2 Kerawang barat relatif memakan waktu dan kurang optimal, karena merupakan proses manual mengisi dan memilih satu per satu menggunakan formulir kertas. Saat kertas menumpuk, data menjadi lebih rentan terhadap kerusakan dan kehilangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem yang dapat mempermudah proses pemilihan penerima program bantuan sosial di Kp kaceot peduli2 Kerawang barat. Dalam hal ini merupakan sistem pendukung keputusan yang didukung dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem pendukung keputusan ini dikembangkan sesuai dengan metode Waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (PHP: Hypertext Preprocessor), Framework Code Igniter 3, dan database MySQL sebagai database server. Hasil perhitungan berdasarkan metode SAW merekomendasikan nama-nama penerima program bansos sesuai urutan prioritas. Selain itu, berdasarkan hasil pengujian black box, sistem ini akan berjalan sesuai dengan kemampuannya.