MODEL PEMBERDAYAAN EKONOMI MUSTAHIK BERBASIS PENDAYAGUNAAN ZAKAT PRODUKTIF MELALUI PROGRAM KELOMPOK KEUANGAN MIKRO: (Studi Pada Lembaga Amil Zakat Harapan Dhuafa Banten) - Gita Ulfa Andari; Efi Syarifudin; Mukhlishotul Jannah (Tazkiya, 2019)
Pada provinsi Banten kemiskinan masih menjadi pusat perhatian bagi pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan. Dilihat dari segi perekonomian Islam, maka salah satu solusi untuk mengentaskan atau memperkecil masalah kemiskinan, yaitu dengan mengoptimalkan pendistribusian zakat agar tetap dapat sustainable dengan merekonstruksi dari pola konsumtif menuju produktif. LAZ Harfa Banten menyalurkan dana zakat produktif pada program Kelompok Keuangan Mikro (KKM) yang merupakan salah satu produk dari program Aksi Peduli Ekonomi. LAZ Harfa memiliki beberapa model pemberdayaan ekonomi mustahik yang dilakukan agar mampu mengelola dana zakatnya sampai dengan mensejahterakan para mustahik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pemberdayaan ekonomi mustahik berbasis pendayagunaan zakat produktif melalui Kelompok Keuangan Mikro (KKM) dan dampak yang ditimbulkan dari penerapan model pemberdayaan ekonomi mustahik tersebut terhadap keberlangsungan kehidupan mustahik. Penelitian ini dilakukan di kantor LAZ Harfa Banten dan salah satu lokasi desa harapan program Kelompok Keuangan Mikro (KKM), yaitu KKM Maju Bersama di Kampung Cipahul Desa Ciodeng Kabupaten Pandeglang. Metode yang digunakan adalah metode Field Research dan Library Research yang bersifat deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisisnya menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman, yaitu tahap pengumpulan data, reduksi data, display (penyajian) data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pemberdayaan ekonomi mustahik yang dilakukan dalam program Kelompok Keuangan Mikro (KKM) ialah dengan menerapkan fungsi manajemen berupa Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling, atau yang disingkat menjadi POAC. Selain itu, dalam model pembangunannya menggunakan model pendekatan Asset Based and Community Driven Development (ABCD) yang berfokus pada kekuatan, kemampuan, peluang, bakat dan keahlian yang dimiliki masyarakat. Zakat produktif yang dikelola oleh LAZ Harfa melalui program Kelompok Keuangan Mikro mampu meningkatkan ekonomi mustahik, melatih kemandirian, mengubah pola pikir menjadi lebih baik dan meningkatkan pengetahuan mustahik tentang ilmu-ilmu agama