Robot Virtual Menggunakan Metode Knuth Morris Pratt: Virtual Robot Using Knuth Morris Pratt Method - Nizar, Ahamd; Harsani, Prihastuti; Anggraeni, Irma (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Pekerjaan manusia saat ini mulai dapat tergantikan oleh robot yang di program khusus untuk melakukan berbagai pekerjaan. Di antara perkembangan bot yang ada saat ini, tercipta sebuah virtual assistant berbasis kecerdasan buatan. Saat ini masyarakat saat ini sedang memasuki era Society 5.0 dimana masyarakat harus mengintegrasikan teknologi ke dalam kehidupan dengan cara yang lebih cerdas, manusiawi dan perkelanjutan namun sayangnya banyak faktor yang membuat masyarakat tidak dapat memanfaatkan teknologi dalam kehidupan sehari-hari seperti faktor biaya, perangkat yang tidak mumpuni, dan aksesbilitas yang sulit sehingga membuat masyarakat indonesia masih sangat jauh dalam era Society 5.0 . Maka dari penelitian ini merancang sebuah sistem robot virtual assistant dengan teknologi Natural Language Processing berbasis Artificial Intelligence untuk membantu seseorang dalam kegiatan sehari-harinya. Sistem robot ini dibuat pada platform website sehingga tidak seperti Google Assistant yang membutuhkan memori penyimpanan pada perangkat yang cukup besar dan juga membutuhkan sistem operasi yang men-support google assistant tersebut. Sistem robot ini tidak membutuhkan penyimpanan memori pada perangkat dan juga support dengan semua sistem operasi sehingga device/gadget manapun dapat menggunakannya. Robot Virtual ini dibuat dengan menggunakan Algoritma Knuth Morris Pratt (KMP). Hasil robot virtual ini dapat menerima perintah untuk membuat alarm, cuaca, Youtube, serta pencarian di Google.